шаблоны joomla - скачать бесплатно шаблоны joomla. А также сайт mobizoo.ru - обзор мобильных телефонов

Профилактические упражнения по лечению близорукости

Профилактические упражнения по лечению близорукостиС самого раннего детства я была здоровым ребёнком. Но когда мне стукнуло 14, я усердно начала читать книги: читала везде где было возможно, и даже электронных форматов, и ночью и днём. И вот, через год я узнала, что моё зрение сильно ухудшилось; но ничего не предпринимала. Сейчас уже невозможно вернуть былое зрение, т.к. у меня развилась близорукость, причём оно с каждым днём обостряется. Но оказывается, с помощью специальных упражнений можно замедлить ухудшение близорукости. Такую информацию однажды я прочла в глобальной сети, и начала упорно трудиться по борьбе с миопией.

Близорукость, дальнозоркость, косоглазие, а также астигматизм – эти те проблемы со зрением, с которыми сталкивается почти каждый третий человек нашей планеты. Очень часто люди забывают, что глаза самые важные человеческие органы, и требуют к себе тщательной слежки. Потому что наши глаза – действительно очень чуткий оптический прибор, за которым обязательно надо ухаживать и следить. Чаще всего мы все забываем, что нашим глазам время от времени надо отдыхать, больше всего если человек имеет проблемы со зрением. И вот данную статью, я решила посвятить своему заболеванию-близорукости глаз, от которого я страдаю ещё со школьных лет.

Близорукость (миопия) – это один из основных недостатков искривления глаза, вследствие этого, лица, которые страдают этим, не слишком отчётливо видят предметы, расположенные в дали. «Близорукость» объясняется тем, что близорукие рассматривают предмет с близкого расстояния.

Не путайте близорукость с дальнозоркостью, т.к. при дальнозоркости предметы различаются отчетливо, а расположенные близко — нет.

Заболевание развивается по ходу изменения формы и размера глазного яблока, т.е.из нормальной или сферической формы глаз становится вытянутым, овальным

Заболевание близорукость постепенно увеличивается, на сегодняшний день процент страдающих близорукостью детей школьного возраста занимает около 20%, а в студенческие годы, количество больных ребят вырастает аж до 40%

При первых же признаках близорукости надо срочно обратится к специальному окулисту — офтальмологу, с целью того чтобы преодолеть курс лечения. Отсутствие корректировании миопии или коррекция неверно подобранными линзами или очками может вызвать быстрое ухудшение зрения и развитие нарастающей близорукости.

Виновниками близорукости может быть как искаженная форма глазного яблока (его очень большая длина), так и повреждения в назначениях оптической строе глаза. Что же может содействовать формированию близорукости?

1 причина: наследственность. Если, например, оба родителя больны миопией, то процент развития близорукости у их ребёнка увеличивается до 70%. Кроме этого, возможно, близорукость может быть с рождения из-за повреждений в течение вынашивания, а также рождения ребенка.

2 причина: близорукость как правило появляется в подростковом (школьном или студенческом) возрасте в следствии нарушения режима работы, учебы, чтения. По такой же причине миопия развивается и в зрелом возрасте. Фактором неверного режима работы и учебы является и недостаточное освещение (тусклое или яркое), чтение в неудобной позе, и работа в напряжении с бумагами или учебниками, и беспрестанное сидение с компьютером. Это все, способствует ухудшению вашего зрения, перенапрягая его.

3 причина: зрение может подпортиться во время беременности, или из-за хронического заболевания, злоупотребления алкоголем или даже курением.

Также, развитию близорукости может содействовать стресс. Например, смешивание таких побудителей, как стресс и долгое напряжение зрения, часто может привести к возникновению или развитию миопии (может быть у школьников и студентов во время экзаменов, сессий, поступлении).

Лечение близорукости важно для всех: и для тех, кого состояние зрения не тревожит, и кто уже страдает этой болезнью, т.е. миопией в малой степени и не хочет дальнейшего его развития, кто близорук уже давно, носит контактные линзы или очки и желает хотя бы малость улучшить своё здоровье. В общем, профилактика миопии состоит из полного комплекса мер, которые необходимы для поддержания здоровья глаз (питание продуктами, насыщенными витаминами и минералами, частые обследования у окулиста, избавление от курения, употребление алкоголя), но главный акцент предлагает делать на ведение здорового режима напряжения глаз.

Здоровый режим для глаз состоит из следующих правил:

  • Работа с компьютером, если возможно, не должна превосходить 2 часов в день. Если ваш «контакт» с компьютером превышает этот стандарт, то обязательно делайте перемены через каждые 40-50 минут на 10- 15 минут, отвлекайтесь, сфокусируйте взгляд вдаль, делайте спец- гимнастику для глаз, дайте им отдохнуть.
  • Конечно же освещение на рабочем (учебном) месте должно быть ярким(не тусклым и не слишком светлым). Необходимо отрегулировать свои светильники так, чтобы свет обеспечивал комфорт вашим глазам, а не напрягал их.
  • Внимательно следите за ответом ваших глаз на какие-нибудь раздражители. Если во время просмотра телевизора вы ощущаете боль в глазах, если освещение вашего монитора вызывает эффект «сухих глаз», если при долгом чтении ваши глаза краснеют, обязательно необходимо ограничить эти виды деятельности. Найдите время, чтобы отвлечься и сделать маленький и полезный перерыв.

В целом, лучшей профилактикой для глаз считается сбалансированный, здоровый образ жизни, при этом вы не имеете плохих привычек, полноценно питаетесь и высыпайтесь, много двигаетесь, чередуете умственную деятельность и физическую активность.

Наши глаза — это самый главный орган, при помощи которых мы видим этот прекрасный мир. Следовательно это — маленький оптический механизм, за которым нужен аккуратный уход. Особенно в малом возрасте, когда нагрузки на наши глаза очень велики. Но и взрослым, которые заняты на работах, где основной рабочей силой являются глаза, нужно будет проделать профилактические упражнения от близорукости. Представляем вашему вниманию очень хорошие советы от Офтальмолога Татьяны КАРАЕВОЙ.

1 упражнение для глаз. Сядьте, крепко сощурьте глаза на несколько секунд, после на 4–5 откройте. Всё это следует повторить.

2 упражнение для глаз. Быстренько поморгайте примерно 1 минуту.

3 упражнение для глаз. Встаньте, потяните вперед руку, затем посмотрите на кончик вашего пальца, расположенный в средней лицевой части. Тихонько, не отводя от него глаз, приближайте палец, внимательно следя за ним, пока не начнет какое-либо движение.

4 упражнение для глаз. Нежно нажмите тремя пальцами на верхнее веко ваших глах, через 1-2 секунду отпустите веки. Повторите.

5 упражнение для глаз. Указательными пальцами зафиксируйте кожу надбровных дуг. Затем не спеша закройте глаза, пальцами удерживая кожу. Повторите.

6 упражнение для глаз. Медленно опускайте взгляд на пол, а потом поднимите к потолку, зафиксировав так голову.

7 упражнение для глаз. Сделайте глазами неспешные круговые движения против часовой стрелки.

Все эти вышеперечисленные упражнения очень важны для лечения и терапии обострений зрения для всех возрастов. Они помогут вовремя избежать осложнений. Ведь если пренебрегать профилактикой миопии, то с возрастом глаза могут перестать совсем что-либо видеть. Поэтому не забывайте лечиться и делать упражнения, ведь глаза это всё, чем мы можем увидеть этот прекрасный и красочный мир.

621, Хабибуллина А.Р.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Общайтесь со мной:

Ответов 3 на “Профилактические упражнения по лечению близорукости”

  1. 621, Галиева Л.И. Ответить 23. Фев, 2013 в 12:15

    а помогает ли при данной болезни народная медицина?

  2. 621,Насибуллина Ф.А. Ответить 03. Мар, 2013 в 09:19

    огромное спасибо за гимнастику для глаз от близорукости.буду делать)

  3. 621, Хабибуллина А. Р. Ответить 09. Апр, 2013 в 13:39

    да,существуют различные методы из народной медицины по борьбе с близорукостью.только я не пробовала лечить таким методом)

    Насибуллина,незачто))

Добавить комментарий