Гипотония и ЛФК
Здравствуйте, я хочу рассказать Вам о гипотонии и о лечебной физической культуре по этому заболеванию. Этим заболеванием к несчастью болею и я.
Артериальная гипотензия (гипотония) — состояние человека, при котором его давления ниже 100/60 мил. ртут. столба — у пациентов до 26 лет и 105/60 у пациентов старше 26 лет.
К сожалению эта болезнь чаще проявляется в молодости, она возникает после заболеваниями острыми и хроническими инфекциями, аллергии, физического напряжения и психических расстройств.
Симптомы артериальной гипотонии:
Обычно симптомами для артериальной гипотонии являются: слабость, головокружение, быстрая утомляемость, тошнота, головная боль, обмороки, сонливость, быстрое укачиванию, сонливость и вялость, повышение температуры, ленивость, апатия, чувствительность к перепадам температуры и давления в атмосфере.
Нередко больные жалуются на слабость (утром особенно) и вечером, вялость, головные боли, быстро наступающую усталость при обычной деятельности, нехватки воздуха, бессонницу, боли в области сердца, упадок настроения, болит желудок, происходит снижение аппетита, головокружение.
Бывает, когда больной резко поднимается с постели, его давление может понизиться до 55 мм рт. ст.; и происходит потеря сознания. В горизонтальном положении состояние человека намного улучшается.
У больных этой болезнью проявляется бледность и потливость. При определении пульса учащается пульс и сердцебиение. Температура утром ниже 37°С, артериальное давление всегда понижено.
Ухудшается самочувствие при простуде и инфекционных заболеваний весной и летом.
Больные также жалуются на боли в висках (при мозговом варианте), проявляющиеся в конце тяжелого рабочего дня, после сна, при изменение погоды, после переедания. Обычно боль бывает чаще в области около лба и висков и к этому добавляется головокружение, рвота и тошнота.
При приступах гипотонии, больные проявляют большую чувствительность к очень громким звукам, яркому свету, их самочувствие ухудшается при нахождении в душных комнатах и в долгом стоячем положении тела. Присутствие на свежем воздухе и обычная гимнастика обычно улучшает состояние больных.
Регулярно к этим же симптомам присоединяются и не частые не приятные ощущения в разных областях суставах и в мышцах.
Обычно больных с таким состоянием ночной сон не бодрит, а только утомляет. И только через некоторое время суток они себя чувствуют себя намного лучше.
Лечения для каждого больного подбирается индивидуально (это аутогенная тренировка; рациональная психотерапия: групповая или семейная, может быть даже игровая и многое др.) Очень хорошо помогает правильное питание, при котором минимальный прием пищи составляет не менее 3–6 раз в день. Желательно не ограничивать соль; соблюдать достаточный, но не избыточный питьевой режим. Для больных, которым не помогает зарядка и рациональное (правильное) питания врачом назначаются специальные препараты.
Вот некоторые элементы утренней зарядки, которые помогают больным гипотонией почувствовать себя на много лучше.
До зарядки желательно выпить воды 100-200 мл.
1. Силовые упражнения, применяемые в различных вариантах у пациентов с различным видом болезни. Это упражнения с мышечным усилием — с тяжелыми снарядами (гантели, мячи), на рядах (гимнастическая стенка), с эспандерами и амортизаторами и пр. Это упражнение нужно выполнять достаточно медленно
2. Скоростно-силовые упражнения, предназначенные для больных с тяжелым видом болезни со второй половины курса лечения, а для больных с легким видом заболевания — с самых первых процедур. В эти упражнения входят бег, подскоки, прыжки, упражнения в темпе для верхних конечностей (имитация работы рук при беге, при боксе), различные виды выпадов, выполняемые в быстром ритме.
3. Статические напряжения, применяемые в двух течениях: максимальной интенсивности – короткие (3-6 секунд) и маленькой интенсивности — более продолжительные (11-35 секунд). Усилия 1-го течения представляют собой различные варианты упоров и висов, 2-го ряда — удержание тяжелых снарядов ограниченного веса (2-3 кг).
4. Упражнения одного и того же движения происходят из разных положений, эти упражнения помогают повысить уровень движений. Хорошим упражнением для координации считается жонглирование различными предметами такими как: гимнастическая палка, мячи.
5. Упражнения с элементами вестибулярной тренировки применяют очень часто. Используются различные варианты упражнений, находясь в равновесии: на месте, в движении, можно с открытыми глазами и закрытыми глазами, на большой и маленькой площади опоры.
6. Дыхательные упражнения (статические и динамические), применяют для того что бы освоить правильное и хорошее дыхание, а также что бы снизить большие нагрузки в процедурах.
Эти и многие другие упражнения порой помогают чувствовать себя лучше! Надеюсь эта статья кому то поможет.
521, Нургаязова К.А.
Что дают упражнения для тренировки вестибулярного аппарата?
улучшается здоровье, после этих упражнений пропадает усталость и тошнота.
Существуют ли какие-либо противопоказания при выполнении упражнений,которые ты описала?
нет, особых противопоказаний не существует.
Больной должен выполнять их опираясь на своё самочувствие .
можно ли полностью излечится от данного заболевания?
какими народными средствами пользуешься?